Как обманывают копирайтеров: 10 методов мошенничества

Как заказчики обманывают копирайтеров, методы обмана копирайтеров

Фриланс во многом хорош, но такая работа предполагает некоторые финансовые риски. Копирайтеры, веб-райтеры, авторы художественных произведений и стихов, сотрудничающие с заказчиками без договора и предоплаты, – пожалуй, самое уязвимое звено, ведь способа показать текст и в то же время надежно защитить его от перепечатывания не существует.

Мошенники спят и видят, как «кинуть» очередную жертву на деньги. При этом страдают преимущественно начинающие фрилансеры, что подрывает их веру в себя и успешную работу через Интернет. В этой статье я расскажу о том, как обманывают копирайтеров и получают бесплатные тексты лже-заказчики.

Распространенные методы обмана копирайтеров

Несмотря на большое количество мошенников, схем получения бесплатного контента не так уж и много. Рассмотрим самые популярные методы обмана копирайтеров, которые постоянно испытывают на фрилансерах неблагонадежные заказчики. Рассчитаны они преимущественно на новичков, но порой жертвами становятся и опытные исполнители.

1. Заказчик получил текст и пропал

Заказчик получил текст и пропал, исчез

Это самый простой способ обмана фрилансеров, к которому сводятся все последующие, более замысловатые, схемы.

Заказчик обращается к копирайтеру с заданием, устанавливает сроки, обещает привлекательный гонорар сразу после получения материала – все как обычно. Вот только предоплату не дает.

Стоит автору выслать готовый текст, как связь обрывается: заказчик перестает отвечать на сообщения, заносит исполнителя в черный список или удаляет свой профиль.

2. Оплата за проект

Выполнять объемную работу без предоплаты для нового заказчика даже неопытные фрилансеры соглашаются редко. Поэтому, чтобы сорвать большой куш, мошенники готовы инвестировать.

Для начала исполнителю поочередно дают несколько небольших заказов, которые успешно оплачивают. Когда копирайтер убеждается, что клиент не «кидала», ему предлагают крупный проект с оплатой по факту.

Во время работы поддерживается связь, заказчик интересуется деталями, отвечает на вопросы. Как только автор отправляет на проверку пачку текстов, мошенник исчезает. Несколько недель работы фрилансера остаются неоплаченными.

3. Оплата понедельно/помесячно

оплата понедельно, помесячно, за пакет статей

Наверняка многие замечали в Сети объявления, одно из условий которых – оплата один или два раза в месяц. При постоянном сотрудничестве с проверенными партнерами это удобно и для фрилансера, и для заказчика. Но подобную уловку порой используют и мошенники в погоне за бесплатными текстами.

Лже-заказчик представляется контент-менеджером или другим сотрудником компании и объясняет такую схему оплаты ограниченным выделением средств.

Например, «Бухгалтерия перечисляет деньги на расходы 15 и 30 числа. В другое время мы просто не можем переводить оплату».

К счастью, на такое ведется все меньше копирайтеров.

Подобные схемы честного сотрудничества имеют место, но начинаются они обычно с постатейной оплаты. По мере укрепления доверия фрилансер и заказчик переходят на ежедневную оплату, затем на еженедельную и так далее.

4. Оплата в виде процента от дохода

Оплата процент от дохода, прибыли

Уже давно в Сети гуляет эта мошенническая схема. Заказчик представляется владельцем нового, но перспективного бизнеса и предлагает копирайтеру партнерство. Последнее заключается в наполнении сайта коммерческими текстами и статьями за определенный процент от будущей прибыли.

Все бы ничего, но подвох в том, что никто не будет честно демонстрировать человеку «с улицы» доходы компании. Копирайтер, в свою очередь, не налоговая инспекция – проверить и доказать ничего не сможет.

Единственный более-менее честный вариант такого сотрудничества – работа по официальному договору. Но даже в этом случае подобная инвестиция вряд ли когда-нибудь окупится.

5. Бесплатное тестовое задание

К этому способу обмана копирайтеров даже придраться нельзя, ведь исполнители сами соглашаются потратить время бесплатно. Вся соль в том, что якобы неподходящий текст вскоре появляется в Сети без изменений, что нарушает исключительные права копирайтера на материал.

Схема добывания бесплатного контента такова: заказчик публикует объявление с привлекательными условиями, хорошей оплатой и просьбой выполнить тестовое задание. Авторы откликаются, при этом каждый получает отдельную тему.

Естественно, статьи не устраивают заказчика по тем или иным причинам, а через некоторое время теряют уникальность. Сайт мошенника понемногу наполняется текстовым контентом без малейших финансовых затрат.

6. «Это совсем не то, что нужно! Перепишите по-другому»

Два текста по цене одного

Разгром текста в пух и прах – еще один пример того, как заказчики обманывают копирайтеров.

Рассчитан этот ход преимущественно на новичков, поскольку опытные авторы умеют анализировать техническое задание, работают с брифом и объективно оценивают качество своих текстов.

Цель мошенника – убедить исполнителя в его неправоте и получить два текста по цене одного. Как правило, такие заказчики практикуют напористость, иногда даже грубость, обвиняют райтеров в невнимательности, невыполнении ТЗ, необязательности.

В какой-то момент автор начинает признавать свою никчемность, даже если по факту сделал все правильно изначально, и переписывает текст с учетом новых требований. Таким образом, в руках заказчика оказывается два совершенно разных материала.

7. Усложнение ТЗ в процессе работы

Это не столько метод обмана копирайтера, сколько способ получения более совершенного или объемного текста за меньшие деньги. У некоторых заказчиков это выходит случайно (все мы люди и порой страдаем забывчивостью), но иногда за выполнение дополнительных условий не предполагается доплаты.

Как это происходит. Заказ в работе, предоплата перечислена. Копирайтер отправляет материал на проверку, и тут выясняется, что клиент забыл что-то указать в задании. Например, еще один пункт плана, который нужно раскрыть в статье, или ключевые слова, или html-разметка. На сообщение о повышении стоимости заказа мошенники реагируют по-разному:

  • «Да, конечно, мы доплатим. В понедельник пополним кошелек и перечислим. Только внесите правки сейчас, статью нужно опубликовать уже сегодня». Естественно, никакой доплаты не последует.
  • «Там же работы на 10 минут! Допишите, пожалуйста, один абзац. Нам понравилось с Вами работать, но в противном случае следующий заказ отдадим другому исполнителю». Этот ход рассчитан на копирайтеров, у которых дефицит клиентов.
  • «Доработайте текст, иначе окажетесь в черном списке/напишем отрицательный отзыв/etc.». Такие манипуляции практикуют заказчики с бирж и сайтов фриланса, где исполнители дорожат своими профилями.

К сожалению, от подобного «развода» не застрахованы ни новички, ни райтеры с опытом.

8. Отказ от посредника

Работа напрямую, отказ от посредника

Как известно, все биржи копирайтинга существуют за счет своих пользователей. На некоторых ресурсах комиссия достигает 20% от стоимости заказа. Стоит добавить сюда процент при выводе денег, ожидание поступления средств и так далее.

Естественно, отказ от такого посредника – немалая экономия и отсутствие неудобств. Некоторые лже-заказчики используют этот аргумент, чтобы привлечь исполнителя к работе напрямую.

Само собой, в случае отсутствия оплаты «кинутому» копирайтеру биржа ничем помочь не сможет.

9. Заказчик «кормит завтраками»

Работа сделана без предоплаты, сдана на проверку и принята. Клиент не исчез, но и деньги на счет не поступили. С одной стороны, у всех бывают заминки, с другой – слишком долгие задержки наталкивают на мысли о мошенничестве.

Обещания перечислить оплату завтра, послезавтра, в понедельник, 1 числа, затем после «праздников» – все это может длиться месяцами, если стоит цель не оплачивать проект. Ведь рано или поздно исполнителю надоест безрезультатно выпрашивать свой гонорар.

Особо наглые заказчики даже не стесняются предложить копирайтеру продолжить сотрудничество «в долг».

10. Все остались без денег

Еще один незамысловатый пример того, как обманывают копирайтеров неблагонадежные заказчики. Достаточно признаться в посредничестве и рассказать слезную историю о том, как основной клиент оказался мошенником и «кинул» на деньги. Результат – все остались без гонорара.

Увы, не каждый начинающий автор тут же смекнет, что его работу оплачивает не какой-то там «основной» заказчик, а непосредственный – тот, который давал задание.

Как распознать мошенника

Как копирайтеру распознать мошенника

Знать о том, как заказчики обманывают копирайтеров, недостаточно, нужно уметь распознавать мошенников и отличать их от благонадежных клиентов. Итак, что же может быть признаком псевдозаказчика:

  1. Отказ вносить предоплату – этот тревожный звоночек, пожалуй, звенит громче остальных, ведь аванс – основная страховка исполнителя. Однако новичкам сложно работать по предоплате, когда нет ни портфолио, ни отзывов от прежних клиентов. В этом случае можно дробить проект на части и получать деньги за каждый текст. Если и от такого способа расчета заказчик отказывается, стоит задуматься.
  2. Слишком высокая оплата – это может быть всего лишь способом привлечения внимания. В предвкушении «вкусного» заказа фрилансер теряет бдительность и соглашается на те условия, которые насторожили бы его, будь цена привычной. Однако тут следует учитывать, что 100 р. за 1000 знаков простого текста – это не заоблачная стоимость, даже если автор работает по 30 р. в настоящее время. Отталкиваться нужно от средних рыночных цен.
  3. Очень срочный заказ. Мошенники таким образом иногда пытаются бесплатно и оперативно получить текст. Неопытные копирайтеры, в свою очередь, готовы отодвинуть на второй план другую работу и даже свои принципы ради «быстрых» денег. Особенно если заказ предполагает солидный гонорар.

Если незнакомый заказчик демонстрирует хотя бы 2 из этих признаков, стоит задуматься, не пытается ли он получить текст бесплатно.

Как копирайтеру избежать обмана

Как копирайтеру избежать обмана, защититься от мошенника

Напоследок хочу дать коллегам несколько советов:

  • старайтесь всегда брать предоплату, хотя бы 50%. Особенно это касается работы с новыми клиентами;
  • дробите объемные заказы на несколько частей и берите оплату за каждый этап работы;
  • не принимайте новый заказ без предоплаты от клиента, который еще не рассчитался за предыдущий проект;
  • не выполняйте тестовые задания, тема которых выдается индивидуально, – это очевидный сбор бесплатных статей. Для настоящих тестовых работ тема публикуется в открытом доступе – одна для всех кандидатов;
  • пользуйтесь сервисом «Безопасная сделка» на биржах и сайтах фриланса, если заказчик отказывается делать предоплату. Вы потеряете несколько процентов, но гарантированно получите заработанные деньги.

Теперь вы знаете, как обманывают копирайтеров и что выдает потенциального мошенника. Хочется верить, что благодаря этой статье количество жертв псевдозаказчиков хоть немного, но сократится.

Желаю добра и только честных клиентов!

 

Понравилась статья? Оценивайте и делитесь с друзьями в соцсетях.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (28 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...

 

Опубликовано Александра Ковалева

Александра Ковалева, копирайтер с 8-летним стажем. Любит свое дело. По образованию инженер и экономист. Ответственный, целеустремленный человек. Работает на результат.

6 комментариев

Хорошая статья, и всё, в общем-то, правильно. Если вы копирайтер 🙂

А вот если вы заказчик, взгляд на проблему будет под другим углом. Будучи заказчиком, никогда не работаю по предоплате с новым исполнителем, будь он хоть новичок, хоть профи с портфолио. Ведь никто не застрахует меня от того, что, получив деньги, исполнитель не исчезнет с ними 🙂

Так что выход тут один – безопасная сделка. При отсутствии посредника обоим – и заказчику, и автору – приходится уповать на человеческую совесть.

Удачи вам в работе, у вас хороший сайт и интересные статьи. Всех благ! 🙂

Александра Ковалева

Благодарю за внимание и обратную связь!

Прекрасно понимаю Вас с точки зрения заказчика. Именно поэтому в статье упомянута безопасная сделка как альтернатива предоплате — вариант, когда интересы обеих сторон защищены в равной степени. Но если клиент отказывается и от такого способа сотрудничества, это определенно должно насторожить фрилансера.

Что касается опасений относительно исполнителя-мошенника, хочу сказать следующее: многое зависит от того, к кому обращается заказчик. Поверьте, человек, который долгое время работал на репутацию и заботится о ней, не будет пятнать свое имя ради некой (зачастую небольшой) суммы денег. Поскольку даже пара негативных упоминаний в Сети сведут всю работу на нет. Конечно, если информации о копирайтере нет в свободном доступе, есть лишь почта/скайп/фейковая страница в соц. сети, сомнения заказчика, безусловно, оправданы.

Вай какие вы все умные – вот действительно (ну правда если это не левый комент 90%) – делать больше нечего коперу, чтобы высылать кучу резюме заказчикам – из которых ответят только на 5 из 100 – и далеко не факт что из этих 5 будет четсный чел. чтобы получить аванс и скрыться – потом переделывать нужно будет почтовый ящик – кошелек – это вообще трудность нереальная – ну не стоит оно того чтобы сливаться после получения предоплаты за 1000 знаков.

Вы лучше скажите что люди делают с бесплатно полученными статьями? Вот чего понять не могу

Александра Ковалева

Публикуют, конечно же, в большинстве случаев)) Так вполне успешно наполняются некоторые сайты. Ну а что, раздал всем откликнувшимся “тестовые” на разные темы, получил пачку какого-никакого, но уникального контента, а райтерам помахал ручкой — типа не подошли))

Хотя есть и честные заказчики, которые публикуют тему тестового прямо в объявлении, и все желающие пишут об одном и том же. Но обычно в таких случаях если райтер успешно справился и подходит заказчику, его текст оплачивают. Остальные работы остаются в собственности авторов и заказчиком нигде не публикуются.

Благодарю за прекрасную статью! Особенно полезно было узнать про тестовое задание, тема которого находится в отрытом доступе и одна для всех.

Добавить комментарий