26 мифов о копирайтинге, которые изменят ваши взгляды на профессию


Мифы о копирайтинге и копирайтерах

Предлагаю подборку мифов о копирайтинге. Здесь вы найдете как очевидные для себя факты, так и те, которые заставят задуматься об отдельных вещах. Возможно, после этой статьи ваша тактика работы чуточку изменится или останется прежней. В любом случае – приятного прочтения 🙂

Копирайтинг (копирайт) – написание статей

Самое большое заблуждение, причина которого – подмена понятий. Истинный копирайтинг – написание рекламных текстов. Это может быть:

  • коммерческое предложение компании;
  • текст на главную или для рекламной листовки;
  • статья, которая склоняет читателя обратить внимание на продукт;
  • любой другой текст, прямо или скрыто к чему-то призывающий.

Авторов, которые пишут информационные статьи, не связанные с рекламой, принято называть веб-райтерами.

Копирайт же вовсе не имеет отношения к копирайтингу. Это знак © – означает, что продукт интеллектуального труда охраняется авторским правом.

Писать тексты может каждый

Во-первых, некоторые люди испытывают реальные сложности с изложением мыслей. Во-вторых, копирайтер должен не просто доносить информацию до читателя, а доносить ее так, чтобы получать нужные результаты. Если коряво написанную статью с ценной информацией может «причесать» хороший редактор, то с рекламными текстами так не выйдет – каждая фраза должна быть выверена автором.

Заказы можно найти только на биржах

Биржи – это сайты, где гарантированно можно найти заказ, т. к. именно для публикации этих самых заказов они и предназначены. На самом деле для поиска клиентов подходят абсолютно любые площадки. Социальные сети, спец. форумы, коммерческие сайты потенциальных клиентов (рассылаете КП – получаете отклики). Даже в ходе живого общения можно находить заказчиков, если не скрывать от людей свою деятельность.

Вне биржи все заказчики – кидалы

Совсем нет. Более того, платежеспособные клиенты редко пользуются услугами сайтов-посредников, предпочитая выходить на хороших фрилансеров самостоятельно и работать напрямую. Конечно, биржи гарантируют защиту сделок, но вы и сами можете немного перестраховаться. Например, брать хотя бы частичную предоплату или работать по договору, или предложить провести сделку через ту же биржу. Больше о том, как копирайтеру распознать заказчика-кидалу, читайте здесь.

Биржа – зло

Для начинающих копирайтеров скорее наоборот. Биржа – то место, где новичок может быстро освоить веб-райтинг и копирайтинг, получая реальные задания от реальных заказчиков. Причем не бесплатно. Кроме того, есть защита от мошенников, ведь те, кто только начинают, уходят в работу с энтузиазмом и редко задумываются о рисках. Биржа – зло лишь с той точки зрения, что фрилансеры привыкают к работе в таких условиях и не решаются выходить из зоны комфорта в ущерб доходам и интересной практике.

На копирайтинге много не заработаешь

Заработок на копирайтинге

Чтобы развенчать этот миф, достаточно заглянуть в прайсы копирайтеров. Нет-нет, не на биржах – на личных сайтах. Расценки у большинства наших коллег как минимум 3-х и 4-значные, причем у некоторых в долларах. Есть, конечно, и те, кто свой труд не уважают, но оценивать перспективы по таким представителям профессии не стоит.

Дабы не говорить «в общем», приведу средние цены на основные услуги копирайтеров:

  • продающие тексты для сайтов – 3-5 тыс. рублей за текст;
  • КП, LP – 5-7 тыс. рублей за текст;
  • информационные статьи – около 300 р./1000 знаков.

Само собой, чтобы клиенты столько платили, нужно иметь соответствующий уровень профессионализма. Но мы ведь о перспективах, верно?

Предоплату за тексты никто не дает

Те, кто так говорят, нагло врут или сами не верят, что это возможно. Как копирайтер, работающий только по предоплате 100%, могу точно сказать, что клиенты вполне готовы оплачивать заказы наперед. Причем делают это безо всяких лишних вопросов. Конечно, чтобы выставлять такие условия заказчикам, вы должны внушать им доверие не только как человек, который не сбежит с деньгами, но и как профессионал.

Некоторые копирайтеры сами не хотят работать по предоплате по каким-то своим причинам. Чтобы убрать сомнения, читайте небольшую заметку о том, стоит ли брать аванс перед началом работы.

Копирайтинг – это творческая работа

Творческая работа – писать романы. Копирайтинг базируется на основах маркетинга и психологии. Чтобы написать крутой текст, нужно анализировать целевую аудиторию, рекламируемый продукт, конкурентов и следовать устоявшимся десятилетиями маркетинговым канонам. Единственное, что можно отнести к творчеству в копирайтинге, – подача информации, но это примерно 5% из всей проделанной работы по подготовке текста.

Главное в работе копирайтера – писать без ошибок

Кому нужны ваши ошибки? Нет, я не оправдываю неграмотных авторов и не призываю публиковать такие же тексты. Но гораздо хуже, когда копирайтер не может прочувствовать аудиторию, не понимает, как работать с клиентом, чтобы получить необходимую информацию о продукте, не знает, что и как нужно написать, чтобы представитель ЦА хотя бы дочитал текст до конца. А ошибки в тексте легко правятся с помощью корректора.

Все публикации в интернете – рерайт

На эту тему ведутся споры уже много лет. Некоторые утверждают, что все написанное для сайтов – лишь переписанные своими словами книги. Но как же статьи, написанные специалистами на основе собственного опыта? Исследования? Обзоры и сравнения? Аналитические материалы? Автор лишь опирается на общеизвестную информацию, но суть таких статей сводится к личному восприятию, личным выводам, личным советам и т. д.

Заказчик = начальник

Распространенное заблуждение, из-за которого копирайтеры своими же руками опускают себя в ранг подчиненных, а некоторые заказчики успешно этим пользуются. В действительности же на фрилансе нет начальников и подчиненных – все партнеры. Ваш клиент точно так же заинтересован в ваших услугах, как и вы в его деньгах. При этом вы тоже выбираете, с кем работать, а не только заказчик выбирает копирайтера. Отношения всегда взаимовыгодные.

Копирайтинг – работа для мамочек

Копирайтинг - работа для мамочек

Этот миф дискредитирует копирайтинг как профессию. Причина тому – несерьезность «мамочек» и кажущаяся доступность самой профессии. Люди считают, что тексты писать проще простого, и этому не нужно учиться, как, например, сайтостроению. Поэтому и исполнители в сфере копирайтинга весьма разношерстные. Однако это такая же профессия, как, к примеру, дизайнер, ретушер, проектировщик и т. д., где встречаются разные фрилансеры: от дилетантов до маститых профи. К счастью, адекватные заказчики это понимают и не гребут одной гребенкой всех райтеров.

От крутых копирайтеров клиенты не уходят

Так говорят только для того, чтобы потешить свое ЧСВ. На самом деле уходят от всех. Проекты завершаются, закрываются, у клиентов заканчиваются деньги, их переманивают конкуренты с более низкими расценками. Это естественный процесс. Но если клиенты регулярно уходят после первого заказа, читайте, какие могут быть причины.

Чтобы хорошо зарабатывать на текстах, нужен свой сайт

Практика свидетельствует о другом. Очень многие копирайтеры без собственного сайта загружены до отказа и имеют солидные доходы. Безусловно, личный сайт – один из инструментов завоевания доверия и привлечения потенциальных клиентов. Но хороший спец справится и без него. Для тех, кто серьезно настроен, у меня есть статья из трех частей о том, как копирайтеру создать свой сайт.

Группы копирайтеров в социальных сетях для коллег, а не для клиентов

Так кажется только на первый взгляд. Да, действительно, целевая аудитория большинства копирайтерских пабликов – коллеги. Но создаются группы и поддерживается в них активность, увеличивается число подписчиков, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Поставьте себя на место заказчика и сравните двух копирайтеров – у одного есть только портфолио и/или личная страница, а другой вдобавок админ в популярной группе. Кто вызовет большее доверие при прочих равных условиях?

Чтобы много заработать, нужно снизить цены и увеличить объемы

Допустим, вы так и сделали: цены снижены, клиенты завалили заказами по самое «не могу». Что дальше? Вы проводите за компьютером 25 часов в сутки, глаз дергается, весь кофе в доме выпит, энтузиазма никакого, желания и возможности что-то делать, кроме работы, – тоже. При этом финансовый профит минимальный, ведь пишете теперь дешевле. Едва ли вы долго продержитесь в таком ритме и сумеете заработать сильно больше обычного.

Общение в соц. сетях с коллегами – бесполезное занятие

Это в корне не верно. Да, залипнуть можно надолго, но польза все же есть:

  • вы узнаете актуальную информацию по теме копирайтинга;
  • можете сами задать вопросы и получить ответы от компетентных коллег;
  • вас находят клиенты.

Это своего рода самореклама. Если вам трудно контролировать время в социальных сетях, заводите таймер. Например, на каждые пару часов работы по 15 минут чтения любимых «копирайтерских» пабликов.

Отрицательный отзыв – крах репутации

Отрицательный отзыв для репутации

Копирайтеров, которые никогда не получали отрицательных отзывов, не так много. Большинство все же сталкивались с негативом от заказчиков. В этом случае в вашу пользу играет выдержка и спокойствие. Вспыльчивый ответ клиенту в стиле «сам дурак» способен погубить вашу репутацию гораздо эффективнее, чем недовольный отклик заказчика.

С заказчиками нельзя спорить

Это из разряда «клиент = начальник». Если так рассуждать, то все до одного заказчики будут сидеть у вас на шее, весело болтать ногами и указывать, что делать. На самом деле вы, как полноценный партнер, можете тактично отстаивать свою точку зрения и переубеждать заказчика. Конечно, если уверены, что правы. Клиенты зачастую ценят заинтересованность копирайтеров, поэтому риск из-за этого потерять проект достаточно мал.

Все заказчики ищут копирайтера подешевле

Не все, а лишь те, кто еще не поняли разницы между дешевым и дорогим копирайтингом или просто не нуждаются в крутых текстах. Когда стоит задача быстро наполнить сайт как-нибудь, заказчику подойдет и посредственный рерайт. Естественно, платить за килознак 300 рублей в этом случае никто не будет. Если же нужен текст, который будет работать, на услугах копирайтера обычно не экономят.

Без портфолио заказов не получить

Искать заказы без примеров текстов определенно сложнее, но реально. Альтернатива – выполнение тестовых заданий, участие в конкурсах заказчиков и т. д. Зачастую это не оплачивается вообще или оплату получает только копирайтер, которого выбирает заказчик. Поэтому, если у вас еще нет портфолио, имейте в виду, что, скорее всего, придется писать бесплатно.

Если вы не хотите тратить время на бесплатные тестовые, решить проблему можно иным способом. Пишите тексты специально для портфолио. Для продающих текстов можно придумывать исходные данные самостоятельно.

Без ТЗ писать тексты невозможно

Это не так. Есть ситуации, в которых без ТЗ вполне можно обойтись:

  • ведение блогов – достаточно согласовать с заказчиком только темы и основные предпочтения по текстам;
  • ведение информационных разделов на коммерческих сайтах – все темы должны быть связаны с тематикой сайта;
  • копирайтер + сэошник в одном лице – все то же, включая seo-оптимизацию.

В одной из статей я рассказывала подробно о том, нужно ли копирайтеру ТЗ.

Соблюдать сроки с точностью до минут не обязательно

Дедлайн и сроки в копирайтинге

Эту ошибку допускают часто, из-за чего некоторые считают фрилансеров непунктуальными. «Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно». Аналогично и у нас: если заказчик хочет получить текст 15 числа в 12:00, значит, зачем-то ему это нужно. Например, клиент планирует до конца рабочего дня все проверить и опубликовать, или в 14:00 материал уже должен уйти в печать. Ситуаций масса, и когда требуется подготовить работу к определенному времени, важно соблюсти сроки вплоть до минут.

Чтобы не попасть впросак с клиентами из других стран и регионов, учитывайте часовые пояса.

Если поднять цены, заказчики разбегутся

Вовсе не обязательно. Главное, сделать все грамотно и отнестись ответственно к клиентам. Если вы решили поднять цены, постоянных заказчиков нужно уведомить об этом заранее – минимум за 2 недели, а лучше за месяц. В противном случае никому не понравится спонтанность.

Текст должен быть уникален на 100%, иначе это рерайт

Техническая уникальность – это лишь показатель оригинальных фраз в тексте. Есть масса тематик, где обойтись без устоявшихся выражений невозможно: медицина, юриспруденция, экономика, отдельные технические сферы и т. д. Уникальность таких текстов бывает трудно поднять выше 90%, но это не делает их рерайтом.

Тотальная борьба за высокую уникальность порой приводит к тому, что копирайтеры пишут откровенную чушь, пытаясь перефразировать устоявшееся проф. выражение или подобрать синонимы к термину. Из-за этого тексты становятся абсурдными и даже смешными для тех, кто разбирается в теме. Кстати, сам рерайт вполне может иметь уникальность 100%.

Сертификаты об окончании курсов повышают ценность копирайтера

Если спросить у заказчиков, обращают ли они внимание на наличие каких-либо сертификатов у копирайтеров, 99% опрошенных (по данным опроса моих клиентов за последние 4 года) ответят отрицательно. Причин тому две:

  1. Заказчики вообще не в курсе авторитетности тех или иных курсов, имен преподавателей и т. д. Поэтому какое бы хорошее обучение вы ни прошли, клиенту это, как правило, ни о чем не говорит.
  2. Люди не верят, что за 2, 5 или 10 дней можно чему-то нормально научиться и считают сертификаты заманухой. К тому же любой такой документ запросто делается в фотошопе. Поэтом иногда сертификаты имеют обратный эффект.

Гораздо большую ценность копирайтеру придает профильное образование и/или опыт работы в нужной клиенту сфере.

 

 

Было полезно? Оценивайте статью и делитесь с друзьями!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Опубликовано Александра Ковалева

Александра Ковалева, копирайтер с 8-летним стажем. Любит свое дело. По образованию инженер и экономист. Ответственный, целеустремленный человек. Работает на результат.

Добавить комментарий